Sandro Romano

Sandro Romano è nato a Bari il 21 giugno 1960.

  • E’ gastronomo, giornalista e studioso di cucina storica, regionale e del Mondo.

  • E’ il Console per il Sud Italia e la Sicilia dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica.

  • E’ Direttore Responsabile e consulente del portale Oraviaggiando.it.

  • E’ corrispondente per la Puglia di Italia a Tavola

  • Scrive per Taccuini Storici, La Madia Travelfood e numerose riviste del settore gastronomico.

  • E’ assaggiatore vini dell’ONAV.

  • E’ socio fondatore e presidente de “La Compagnia Della Lunga Tavola”, associazione che organizza eventi gastronomici e culturali.

  • Da diversi anni organizza ed è consulente in eventi gastronomici riguardanti la cucina del Medioevo.

  • E’ organizzatore di eventi di divulgazione enogastronomica.

  • E’ coideatore del progetto “Mordi la Puglia” con il quale mira a diffondere la cultura enogastronomica e ristorativa del territorio pugliese. 

  • E’ stato ideatore di manifestazioni a scopo divulgativo come la mostra “Fratelli di pane”, il “Processo alle focacce” e la “Giornata internazionale della Tiella barese”.

  • Nel 1998 ha scritto, per il Banco di Napoli, il libercolo “Assaggio di Puglia – la cucina dei contadini, dei pastori e dei pescatori attraverso 22 ricette inusuali”.

  • Dal 2012 organizza, a Capurso (Ba), la “Disfida dei calzoni di cipolla”, manifestazione giunta alla quarta edizione.

  • Dal 2013 organizza, sempre a Capurso (Ba), la manifestazione “Sindaci, ai fornelli !”, giunta alla terza edizione.

  • Nel 2014 è stato docente in corsi di storia della cucina presso il C.I.O.F.S. di Ruvo di Puglia (Ba), di cucina presso la Mediterranean Cooking School di Ceglie Messapica (Br).

  • Nel 2015 e nel 2016 è stato docente di giornalismo gastronomico nei Master di Valletta Comunicazione.

  • E’coideatore de La Tavola di Gourmondo, promossa dal portale Oraviaggiando e dalla rivista La Madia Travelfood, progetto che mira ad avvicinare il mondo dell’alta ristorazione a quello dei giovani.

  • Dal 2010 è stato ininterrottamente inserito tra i 36 opinion leader nazionali dell’enogastronomia che concorrono alla designazione del personaggio dell’anno nel Premio Italia a Tavola, classificandosi al terzo posto negli anni 2011 e 2012. 

  • Ha fatto parte di numerose giurie in eventi e concorsi enogastronomici.

  • Nel 2013, nel 2014 e nel 2017 ha presentato, a Rimini e a Pesaro, la manifestazione Web Chef, premiando lo chef vincitore nell’ambito del Festival della cucina italiana.

  • A febbraio 2014 è stato intronizzato dall’Ordine dei Discepoli di Escoffier, quale giornalista Amico.

  • Nel marzo 2014 è stato testimonial, insieme a Gianfranco Vissani, nella manifestazione Oscar della Qualità svoltosi a San Giovanni Rotondo (Fg).

  • Nel 2017 ha tenuto corsi su pasticceria e prodotti da forno tradizionali pugliesi organizzati da Confcommercio e rivolti alle guide turistiche.

 

PREMI

 

  • Nel 2011 ha ricevuto a Chianciano il Premio “Franco Tommaso Marchi” dell’A.I.G.S.

  • Nel 2013 ha vinto il concorso giornalistico “Mercatino del Gusto” a Maglie (Le).

  • Nel 2014, a San Giovanni Rotondo, ha ricevuto dalle mani del maestro Gianfranco Vissani l’Oscar della Qualità 2014.

  • Nel 2015 ha ricevuto a Citerna (Pg) il prestigioso Premio nazionale giornalistico Apicio deliberato dal comitato scientifico del corso di Laurea in Scienze dell'alimentazione e gastronomia dell'Università San Raffaele di Roma.

 

Albo d’oro del Premio Apicio

 

- 2007 Gualtiero Marchesi (chef)

- 2008 Alberto Lupini (direttore rivista Italia a Tavola)

- 2009 Luigi Cremona (critico enogastronomico)

- 2010 Attilio Romita (conduttore TG1 Rai)

- 2011 Alberto Paolo Schieppati (direttore editoriale rivista ARTU')

- 2012 Bruno Gambacorta (coordinatore Eat Parade TG2)

- 2013 Claudio Zeni (critico e giornalista enogastronomico)

- 2014 Seby Sorbello (chef)

- 2015 Sandro Romano (critico e giornalista enogastronomico)

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Cibo Academy s.r.l.s. di Marco Pascazio Chef

Via Michelangelo 25/27 - Casamassima (Ba) 70010 |  info@ciboacademy.it |  Tel. 3281249671- 3249939532-0806452900

© 2018 by Cibo Academy s.r.l.s.