Enzo Cardone

Enzo Cardone: Patron di Pastificio Cardone.

L’ azienda Pastificio Cardone viene fondata nel 2002 per volontà dei fratelli Luigi e Vincenzo Cardone. Essi hanno provato immediatamente a valorizzare il territorio essendo adeguati conoscitori della Storia e della Cultura gastronomica Pugliese. Nasce, annesso alla primaria attività d’allora, una Enogastronomia di grandi selezioni sin dal 1987, un piccolo laboratorio utlizzando semole di pregio che provenivano da produzioni locali. L’intenzione era quella di realizzare artigianalmente prodotti della tradizione pastaia, facenti parte del grande patrimonio alimentare della Puglia, unitamente all’ Olio, Vini e le colture ortofrutticole delle varie specie autoctone di questo territorio che viene sempre più valorizzato per la Biodiversità. Nel 2009 si offrono di sperimentare in un appezzamento di proprietà, in agro di Savelletri di Fasano (Br), il dimenticato Grano Senatore Cappelli. Questa varietà, fu voluta dallo scienzato Nazareno Strampelli all’ epoca dei suoi studi specifici, di realizzazione dal valore inestimabile, nel 1923 nell’ Università di Agraria in Foggia. Egli ha inteso dare all’ Umanità dei popoli del Sud Italia, un cereale di grande valore nutritivo, adatto specificatamente alla trasformazione in semola per la pastificazione. I fratelli Cardone, affascinati da questa storia di grande spessore, si sentono coinvolti e partecipano sviluppando un progetto di ricerca “Dal Campo alla Tavola” Patrocinato dalla Regione Puglia. Dedicano così una parte della loro già qualificata produzione alla nuova Monocultivar “Linea Nera Senatore Cappelli”. Coinvolgono, nello sviluppo delle produzioni del grano, alcune Masserie della provincia Brindisina stimolandole all’utlizzo, contribuendo così alla ripopolazione, di questo potente cereale dalle proprietà e dal valore unico. Ad oggi, sono ben 16 le Aziende Agricole Tutte certificate Bio, che hanno stipulato un patto di Filiera con il Pastificio Cardone, che diviene Capofiliera garantendone la trasformazione ad hoc. Ne controlla i processi produttivi ed acquisisce tutte le quantità raccolte. Convoglia i grani dapprima nei Mulini in Pietra del Territorio, per poi trasferire, le semole ottenute, nella propria sede in Via Sant’Oronzo di Fasano (Br), dove viene prodotta una Pasta dal gusto eccezionale e totalmente vocata al nutraceutico. Anche il Parco delle Dune Costiere partecipa a tale sviluppo contribuendo nella produzione con una superficie coinvolta di decine di ettari. Oltre alla certificazione Bio, la Cardone ha acquisito, partecipando ad un progetto regionale di valorizzazione del territorio, la certificazione Prodotto Qualità Puglia™ che ad oggi pochissime Aziende hanno ottenuto,per lo sviluppo delle produzioni agricole a tutela del consumatore che è attentissimo oramai alle filosofie e attività culturali e progettuali della amatissima Puglia meta di milioni di turisti provenienti da tutto il Mondo. Gli chef Pugliesi utilizzano le tradizionali referenze prodotte: Orecchiette, Strascinate, Cavatelli, Maccheroncini al Ferretto e non solo. Le pietanze realizzate con queste tipologie di pasta sono oramai protagoniste assolute ed insostituibili del fantastico mondo della Cucina Pugliese, fiore all’ occhiello della Cucina Italiana apprezzata da tutti. E’ un grande punto di partenza del Pastificio Cardone. La volontà della Famiglia Cardone è di continuare instancabilmente nell’espansione di qualità e nella assoluta trasparenza verso i consumatori finali, grandi protagonisti del successo ad oggi conseguito. Per il recupero ed una evoluzione del gusto, per il piacere della cultura e del confronto tra i Popoli.

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